quarta-feira, 12 de fevereiro de 2014

Mitos e Verdades sobre Diabetes




Para conviver melhor com o diabetes e ter uma melhor qualidade de vida, algumas mudanças nos hábitos de vida são necessárias. Muitas são as dúvidas sobre os cuidados adequados, por isso o Blog Diabetes Brasília está aqui para lhe ajudar a entender melhor a doença e ajudar a esclarecer dúvidas.

- O arroz integral é mais indicado para quem tem diabetes do que o arroz branco?
VERDADE
O arroz integral contém maior quantidade de fibras que o arroz branco, em função do menor polimento a que o grão é submetido. As fibras auxiliam na redução da velocidade de absorção de glicose e aumentam a sensibilidade à insulina e, com isso, há melhor controle da glicemia. Além disso, as fibras também estimulam o peristaltismo intestinal (trânsito intestinal) e provocam maior sensação de saciedade. 
Grãos integrais como o arroz integral, leguminosas, frutas e verduras são ricos em fibras e precisam fazer parte da alimentação diária da pessoa com diabetes. Mas o efeito do consumo desses alimentos só é benéfico se as fibras forem consumidas na quantidade recomendada, que é de 25g por dia. Para conhecer a quantidade de fibras presentes nos alimentos, consulte o rótulo ou acesse a TACO, Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (www.unicamp.br/nepa/taco/)

- Diabetes tipo 1 é mais grave que o tipo 2?
MITO
É difícil comparar em termos de gravidade. Mas como, em geral, os diabéticos tipo 1 convivem mais tempo com a doença, há mais chances de terem lesões em algum órgão. Mas quem tem diabetes tipo 2 e não se cuida também pode ter lesões igualmente ou mais graves.

- Quem tem diabetes pode ter problemas de visão?
VERDADE
O Diabetes pode causar um problema de visão chamado retinopatia diabética, que não apresenta sintomas nas fases iniciais, mas pode levar à cegueira se não for tratada. Por isso, toda pessoa com diabetes precisa fazer regularmente o exame dos olhos específico para o diagnóstico da retinopatia, chamado fundoscopia ou fotografia de fundo de olho. A retinopatia pode ser diagnosticada precocemente e tratada. Mas para prevenir essa complicação, mantenha o Diabetes controlado com dieta saudável, atividade física e uso correto da medicação, conforme orientação da equipe de saúde.

- Se eu não comer qualquer tipo de carboidrato, não preciso usar insulina?
MITO
Essa não é uma verdade universal, especialmente para pessoas com diabetes tipo 1.O carboidrato eleva a glicemia com maior rapidez que os outros tipos de macronutrientes (gorduras e proteínas), por isso o consumo de carboidratos precisa ser controlado. Mas, mesmo que a pessoa não coma carboidrato, a aplicação de insulina diariamente é necessária para pessoas com diabetes tipo 1, já que o pâncreas não produz este hormônio. No caso do diabetes tipo 2, o uso da insulina depende do controle glicêmico, mas só o profissional de saúde pode orientar a suspensão do uso.

- Sou diabético, preciso substituir açúcar por adoçante?
VERDADE
A primeira preferência é evitar adicionar açúcar ou adoçantes aos alimentos e preparações, caso seja possível. Na impossibilidade, os adoçantes substituem o uso de açúcar para pessoas que precisam controlar a ingestão deste ingrediente, mas é preciso saber usar os adoçantes: não exagerar nas quantidades e saber quais podem ter uso culinário (e, portanto, serem submetidos a temperaturas elevadas com o cozimento). O excesso de adoçante pode levar à baixa adesão na substituição do açúcar, em virtude do sabor residual do adoçante (o chamado “gosto amargo” que fica na boca). Uma orientação é colocar aos poucos e experimentar até achar a quantidade ideal para você, pois varia de uma pessoa para outra.
Além disso, pessoas com diabetes que também tenham hipertensão arterial precisam escolher adoçantes que não contenham sódio na composição. Para isso, a leitura do rótulo é importante. 

- Quem come muito açúcar terá diabetes?
MITO
O diabetes não é causado pela ingestão excessiva de açúcar. O diabetes tipo 2 tem relação com o excesso de peso, que em parte está relacionado ao consumo de alimentos não saudáveis, especialmente aqueles ricos em açúcares. Mas não significa que o consumo excessivo de açúcar vá levar ao diabetes. Já o diabetes tipo 1 não tem relação com o excesso de peso nem com o consumo excessivo de açúcar.

Fonte: site Ministério da Saúde

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