quarta-feira, 16 de outubro de 2013

Como é feito o diagnóstico para diabetes

        A evolução para o diabetes tipo 2 (DM2) ocorre ao longo de um período de tempo variável, passando por estágios intermediários que recebem o nome de glicemia de jejum alterada e tolerância a glicose diminuída. Já no diabetes tipo 1 (DM1), o início geralmente é abrupto e com sintomas que demonstram de maneira sólida a presença da doença.


      

 Em 1997, o critério de diagnóstico foi modificado pela American Diabetes Association (ADA), posteriormente aceito pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e pela Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD). 
        As modificações foram realizadas a fim de prevenir as complicações da doença.
        Atualmente são 3 os critérios para o diagnóstico de Diabetes Mellitus (DM):
  1. Sintomas de muita sede, aumento de volume urinário e perda de peso com glicemia acima de 200 mg/dl. 
  2. Glicemia de jejum maior ou igual a 126 mg/dl. Em caso de pequenas elevações de glicemia deve-se confirmar o diagnóstico pela repetição do teste em outro dia.
  3. Glicemia acima de 200 mg/dl após 2 horas de ingesta de 75g de glicose. 

Valores de glicose plasmática em (mg/dl) para diagnóstico de Diabetes Mellitus e seus estágios pré clínicos
Categoria
Jejum
2 horas após ingesta 75g de glicose
Casual
Glicemia normal
Menor que 100
Menor que 140
-
Tolerância a glicose diminuída
Maior que 100 e menor que 126
Igual ou superior a 140 e menor que 200
-
Diabetes Melitus
Igual ou superior a 126
Igual ou superior a 200
Igual ou superior a 200 com sintomas clássicos

Fonte: Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes 

Enfª Gleyce do Prado
Coren Df 262.757

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