Como é feito o diagnóstico para diabetes
A evolução para o diabetes tipo 2 (DM2) ocorre ao longo de um período de tempo variável, passando por estágios intermediários que recebem o nome de glicemia de jejum alterada e tolerância a glicose diminuída. Já no diabetes tipo 1 (DM1), o início geralmente é abrupto e com sintomas que demonstram de maneira sólida a presença da doença.
Em 1997, o critério de diagnóstico foi modificado pela American Diabetes Association (ADA), posteriormente aceito pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e pela Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD).
As modificações foram realizadas a fim de prevenir as complicações da doença.
Atualmente são 3 os critérios para o diagnóstico de Diabetes Mellitus (DM):
- Sintomas de muita sede, aumento de volume urinário e perda de peso com glicemia acima de 200 mg/dl.
- Glicemia de jejum maior ou igual a 126 mg/dl. Em caso de pequenas elevações de glicemia deve-se confirmar o diagnóstico pela repetição do teste em outro dia.
- Glicemia acima de 200 mg/dl após 2 horas de ingesta de 75g de glicose.
Valores de glicose plasmática em (mg/dl) para
diagnóstico de Diabetes Mellitus e seus estágios pré clínicos
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Categoria
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Jejum
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2 horas
após ingesta 75g de glicose
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Casual
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Glicemia
normal
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Menor que 100
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Menor que 140
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-
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Tolerância
a glicose diminuída
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Maior que 100 e menor que 126
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Igual ou superior a 140 e menor que 200
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-
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Diabetes
Melitus
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Igual ou superior a 126
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Igual ou superior a 200
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Igual ou superior a 200 com sintomas
clássicos
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