O mês de
novembro é também de conscientização do câncer de próstata. A Sociedade
Brasileira de Urologia estima que quase 50% dos brasileiros nunca foram ao
urologista. Segundo pesquisa realizada pela entidade em maio de 2013, 47% dos
homens entrevistados nunca fizeram o exame de toque retal, fundamental para
detectar o câncer de próstata. A doença atinge cerca de 60 mil homens todos os
anos no Brasil, sendo a neoplasia maligna mais comum no público masculino.
Contudo, quando o câncer de próstata é detectado precocemente, o índice de cura
ocorre em aproximadamente 90% dos casos.
As causas do
câncer de próstata ainda são desconhecidas. Embora apareça em homens com mais
de 65 anos de idade, as chances de desenvolver a doença aumentam em até dez
vezes se já houve algum caso de câncer de próstata na família, como pai ou irmão.
Outros fatores, como o estilo de vida, alimentação inadequada à base de gordura
animal e pobre em frutas, legumes, verduras e grãos também podem interferir no
surgimento da doença.
Por falar em
alimentação, a nutricionista Andreia Badiali, especialista em Nutrição Clínica
Funcional, da Diabetes Brasília dá dicas de alimentos que podem contribuir
para a prevenção do câncer de próstata.
Tomate
Talvez o
mais famoso amigo da próstata, o tomate é rico em licopeno, substância de alto
poder antioxidante. Essa proteção pode diminuir em até 33% as chances de
desenvolvimento de tumores na próstata, segundo estudo feito pela Universidade
de Harvard. Mas atenção: o organismo só consegue absorver o licopeno de
alimentos cozidos - o estudo americano mostrou que homens com mais de 50 anos,
habituados a consumir molho de tomate ou catchup mais de 10 vezes por semana,
podem diminuir em até 50% as chances da doença.
Alho e cebola
O consumo de
alho e cebola pode diminuir em até 30% as chances de câncer de próstata, de
acordo com estudo publicado pelo Instituto Nacional do Câncer dos Estados
Unidos (NCI). Compostos sulfurosos, nutrientes antioxidantes que impedem a ação
dos radicais livres, assinam a boa notícia.
Castanha-do-pará
A
castanha-do-pará é rica em selênio, mineral com ação antioxidante e que ajuda
na renovação das células. Duas castanhas por dia, por exemplo, já suprem as
quantidades diárias recomentadas de selênio. Além disso, contêm vitamina, é um nutriente
que melhora o funcionamento do sistema imunológico.
Vegetais verde-escuros
Vegetais
como brócolis couve flor e espinafre diminuem os casos de câncer de próstata.
Isso acontece porque esses alimentos são ricos em ácido fólico, nutriente que
combate o efeito dos radicais livres nas células. O estudo, publicado na
revista especializada Cancer Prevention Research, dos Estados Unidos, recomenda
o consumo de pelo menos um vegetal verde por dia para garantir o efeito
preventivo.
Chá-verde
Beber cinco
xícaras de chá verde diariamente pode ajudar a diminuir em 50% o risco de
desenvolvimento do câncer de próstata, segundo estudo do Centro Nacional
Epidemiológico de Prevenção contra o Câncer, no Japão. O estudo avaliou cerca
de 50 mil pessoas, com idades entre 40 e 69 anos para descobrir que a catequina,
substância encontrada em abundância na bebida, além de inibir o crescimento das
células cancerígenas, também pode reduzir a quantidade de testosterona presente
no corpo, hormônio relacionado ao desenvolvimento do tumor.
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